党委中心组2018年第六次集中学习会收听收看习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会的重要讲话
(2018年05月04日 )

5月4日上午,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话。

学校党委理论学习中心组在学术报告厅举行2018年第六次集中学习,集中收听收看习近平总书记在大会上的重要讲话,学校领导班子成员、党委委员、纪委委员和全校各党总支书记参加集中学习。机关党总支、后勤党总支教职工也在学术报告厅一起集中收看了纪念大会现场直播。全校各党总支均分别组织师生在各党总支会议室和教室进行了集中收听收看。习近平总书记的重要讲话在全校干部师生中引起热烈反响,新闻网记者采访了部分干部师生,大家纷纷有感而发,畅抒己见。

学校党委书记刘东燕指出,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,深切缅怀了千年第一思想家马克思伟大光辉的人生历程,深刻阐释了马克思主义的科学体系和鲜明特征,总结了我们党带领人民坚持和发展马克思主义的壮阔历程和“三个飞跃”的伟大奇迹,从九个方面提出了学习马克思的明确要求。总书记的讲话高屋建瓴,博大精深,思想深邃,具有历史穿透力和现实战略性,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是我们坚持和发展马克思主义的行动指南。全校各级党组织和党员干部要不断加强马克思主义中国化时代化学习,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚定马克思主义信仰和共产主义理想。要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,团结带领全校师生共同为应用型特色科技大学建设目标努力奋斗。

学校纪委副书记徐彦认为,在马克思诞辰200周年之际,我们纪念马克思,向人类历史上最伟大的思想家致敬,宣示了中国共产党人对马克思主义科学真理的坚定信念。马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义的基本观点让我们深刻地感受到“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。”中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂。

机械与动力工程学院组织员张振飞认为,作为一名党务工作者,要认真学习总书记重要讲话精神,把读马克思主义经典、悟马克思主义原理作为生活习惯和精神追求,坚持将马克思主义作为认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器,不忘初心、牢记使命,坚定“四个自信”,强化“四个意识”,努力将“中国梦”“重科梦”的宏伟蓝图不断变为美好现实。

法政与经贸学院马列教研室徐东教授认为,如果说十九大报告是新时代中国特色社会主义的前进号角,那么习总书记纪念马克思诞辰200周年的讲话就是新时代中国特色社会主义的指路明灯。聆听习总书记讲话后,作为一名思想政治理论课教师,很振奋,也很激动。一方面感到自身的责任更大、担子更重,应该有所作为;另一方面,讲话进一步坚定我们真信真学真懂真用马克思主义的信心和决心,守好主渠道主阵地,一定要有作为,在传播习近平新时代中国特色社会主义思想中不断提高大学生的获得感。

法政与经贸学院马列教研室程晓峰博士认为,习近平总书记从两个大的维度深刻阐述了马克思主义的科学性:一是历史的维度,在回顾马克思生活和马克思主义产生形成的宏大历史进程中,阐明了马克思主义理论创造的时代关切和问题意识,那就是为人类解放找方法,找道路;二是实践的维度,通过对我们国家在革命、建设、改革各个阶段对马克思主义的科学运用、理论发展和理论创新,充分证明了马克思主义理论的开放性和生命力。作为高校教育工作者,承担着科学引导学生学习、理解、认同、践行马克思主义基本原理、基本观点、基本方法的重任,这要求我们结合时代的实践需求、学生的发展需求加强学习,坚定信念,做好引领,形成示范,让我们的学生有信仰,才能让国家发展有力量,民族复兴有希望。

石油与天然气工程领域2017级研究生党员吴晨光在收看马克思诞辰200周年纪念大会后说,习近平总书记代表中国共产党深情回顾马克思光辉的一生,科学阐述了马克思主义中国化、时代化的伟大成就,令人感动和震撼。实践证明,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。作为新时代的研究生党员和一名“石油人”,我们要按照总书记的要求,将石油精神融入坚持发展马克思主义的伟大实践,在实现中国梦的伟大事业中放飞青春梦想。