校长尹华川率团访问墨西哥维拉克鲁斯大学、哥伦比亚玛格达莱纳大学
(2018年05月14日 )

为加快学校应用型大学建设,提升学校国际化办学水平,近日,尹华川校长率团对墨西哥维拉克鲁斯大学、哥伦比亚玛格达莱纳大学进行了友好访问和学习考察。访问团与维拉克鲁斯大学、玛格达莱纳大学围绕加深友谊与合作,就专业建设、师生交流、科研合作等问题开展了深入交流和讨论,达成了广泛共识,与哥伦比亚玛格达莱纳大学正式签署了战略合作协议。

维拉克鲁斯大学是我校合作伙伴,两校于2010年签订全面合作协议并确定合作关系。访问期间,尹华川与维拉克鲁斯大学校长沙拉·拉德隆博士进行了亲切会晤。交谈中,双方均表达了在现有基础上继续加强交流、巩固成果、深化合作,促进更多更实成果的合作意愿。

与维拉克鲁斯大学校长沙拉·拉德隆博士亲切会晤

本着互信互利、共赢发展的原则,访问团分别与维拉克鲁斯大学国际处处长马里奥博士、人文研究院院长里卡多博士、国际学院院长西莉亚女士、“中国中心”主任索特雷博士等相关职能部门、学院负责人进行了座谈交流,围绕扩大合作领域、深化合作内容、畅通合作渠道进行了沟通商讨,就西班牙语和汉语专业建设、强化两校“中国中心”和“拉丁美洲研究中心”合作等细节事宜进行了充分协商,巩固了两校目前已开展的教师互派、学生互换等合作项目,推进了西班牙语和汉语“2+2”双学士学位联合办学项目。

与维拉克鲁斯大学“中国中心”主任索特雷博士等座谈交流

在西莉亚女士及相关人员的陪同下,访问团参观考察了维拉克鲁斯大学国际学院、人类学博物馆。参观期间,双方均表示,要着眼两校教育对外开放的深入推进,继续扩大两校互换留学生规模、促进两校师生的交流与了解。

参观维拉克鲁斯大学国际学院、人类学博物馆

参观结束后,尹华川与在维拉克鲁斯大学工作、学习的我校师生进行了亲切交谈,询问他们的学习工作生活情况,鼓励他们认真工作、努力学习,传播中国文化,当好民间大使。

看望在维拉克鲁斯大学工作学习的我校师生

在哥伦比亚访问期间,尹华川与玛格达莱纳大学校长帕布罗·贝拉博士进行了友好会晤,与帕布罗·贝拉博士分别代表两校正式签署了战略合作协议。帕布罗·贝拉博士对我校将玛格达莱纳大学作为哥伦比亚第一所合作的高校表示衷心感谢,并表达了尽早落实合作项目、尽快择期访问我校的美好愿望。

与玛格达莱纳大学校长帕布罗·贝拉博士签署战略合作协议

访问团与玛格达莱纳大学校长帕布罗·贝拉博士、研究副校长埃内斯托博士、行政副校长杰梅工程师、工程学院院长何塞博士、经济与贸易学院院长埃德温先生、国际处处长卡洛斯先生等进行了座谈交流。会上,双方分别介绍了学校基本情况、发展特色和优势,就中文与西班牙语教师互派、学生交换、文化交流、科研合作、能源开发等方面进行了深入交流。

双方座谈交流

在帕布罗·贝拉博士等陪同下,访问团参观了玛格达莱纳大学植物学、考古学、医学等实验室。

参观玛格达莱纳大学植物学、考古学、医学等实验室

交流期间,尹华川与对方学校首批即将赴我校留学的两位同学会面,亲自向两位同学赠送纪念品并合影留念,亲切寄语两位同学将来在我校努力学习,珍惜作为两校首批交换生的身份荣誉,成为传播文化、增进友谊的使者。

与玛格达莱纳大学即将赴我校留学的两位同学会面合影

尹华川在接受当地电视台采访过程中谈到,学校始终秉承开放办学,致力于拓展国际合作平台、提升教师国际化水平、推进国际化人才培养,愿意与包括拉美地区在内的世界各地高校积极开展教育合作与交流,在互访中加深友谊,在交流中传递信息,在合作中促进共同发展,实现共赢。

接受当地电视台采访

墨西哥维拉克鲁斯大学正式创建于1944年,是墨西哥5大国立大学之一。该校总部设在维拉克鲁斯州州府哈拉帕市,其他4个分校分散在该州的另外4个城市。该校是一所包含人文科学、社会科学、自然科学、技术科学、经济管理科学、农业科学和保健科学在内的综合大学。截至目前,学校与维拉克鲁斯大学签署了一系列合作协议。自2010年确定合作关系以来,两校校级领导定期互访,师生交流频繁,建立了深厚的友谊,促成了显著合作成果。双方联合建立了“中国中心”(墨西哥),和“皮托尔—拉丁美洲研究中心”(中国),每年互派2名教师赴对方中心工作,并互派6名学生到对方学校交换学习。
    哥伦比亚马格达莱纳大学是一所具有55 年办学历史的大学,是哥伦比亚著名的理工院校之一,其主要专业学科有生物学、医学、经济学、会计学、酒店管理、工商管理学、法学、渔业工程、土木工程、心理学、国际经济贸易、人类学、农学、环境卫生学、电子工程、工业学等。