“党的十九大精神进课堂 让思政课堂活起来”学校第一届思政微课比赛精彩呈现
(2018年05月17日 )

为深入学习贯彻党的十九大精神,充分发挥思政课在大学生思想政治教育中的主渠道作用,提高思政课的吸引力与感染力,5月16日下午,“党的十九大精神进课堂·让思政课活起来”重庆科技学院第一届思政微课决赛在主教学楼学术报告厅举行。校党委书记刘东燕、副校长吴松亲临决赛现场观摩指导,学校相关职能部门负责人、思想政治理论与实践课教研部负责人、各党总支书记、“两课”观摩教师及学生代表等共计300余人观看了比赛。

刘东燕讲话

刘东燕在讲话中对本次思政微课给予高度评价。他指出,本次比赛有四大特色:一是主题鲜明,深入浅出。既有理论上的概括,又有实践上的指导;二是师生同台,教学相长。翻转课堂让学生和教师积极互动;三是内容丰富,联系实际。微课内容取材于师生们的身边事、身边人,让严肃的思政教育与鲜活的日常学习生活结合了起来;四是形式多样,生动活泼。科学、艺术地使用现代化多媒体信息技术使思政课堂更加高效。他希望,以本次思政微课比赛为契机,将微课传递的“微”体现在思政课堂教学的“精”上,让多样的素材和鲜明的观点浓缩在一起,借助新媒体手段进行延展,以浓缩的精华启迪智慧,将思想政治教育的效果更宽更广地传播。

本次思政微课大赛决赛持续3个小时,现场气氛热烈活泼。参赛作品主题包括“科学把握人的本质”“拥抱好心态”“弘扬中华优秀传统文化,建设富强和谐美丽家园”“化美启智、立德树人”“服务社会、实现自我”等十个题目。比赛采用选手现场讲授、评委现场打分的方式进行,主要考察选手们的教学态度、教学目标、教学内容、教学技能和教学效果五个方面。参赛选手们均以饱满的热情、详实的内容和娴熟的技巧诠释着自己的作品。选手们精妙的教学设计、精巧的课件制作、精彩的案例讲解给现场的评委、师生留下了深刻的印象。

刘东燕为荣获特等奖的师生和最佳组织奖的单位颁奖

经过评委打分评比,教师组曾瑜、学生组刘燕玲团队荣获本次大赛特等奖;教师组蒋灿、丁秋怡,学生组柴楠团队、蒲文莲团队荣获一等奖;教师组郑真、向洵,学生组杨依繁团队、喻婷团队荣获二等奖;教师组刘海承、学生组谭锦絮团队等荣获三等奖;机关党总支、石油与天然气工程学院党总支、法政与经贸学院党总支、数理学院党总支与人文艺术学院党总支五个党总支获最佳组织奖。随后,大赛评委和嘉宾为获奖单位和个人颁奖。

本次大赛由党委宣传部、党委学工部、党委研工部、教务处、校团委联合主办,思想政治理论与实践课教研部、法政与经贸学院承办。自3月27日发布通知以来,各党总支广泛动员、积极组织师生参加初赛,在报送复赛名单的基础上,学校评委组分别对进入复赛的共25队学生组和教师组微课进行了评审,5个学生组、5个教师组进入到决赛。本次大赛充分发挥了思政课在大学生思想政治教育中的主渠道作用,提升了思政课的育人质量,切实增强了学生在思政课的获得感,提高了思政课的吸引力与感染力。