我校深入开展“学习新思想千万师生同上一堂课” 授课活动
(2018年06月20日 )

6月19日下午,市委教育工委 “习近平总书记重要讲话精神讲师团”在我校举行的第三场授课在学术报告厅开讲,学校党委书记刘东燕为师生代表授课。机关党总支、冶金与材料工程党总支等单位师生代表现场聆听讲课。

刘东燕从永葆马克思主义的鲜亮底色坚定办学政治方向、坚持教师评价第一标准争做新时代“四有”好老师、牢记习近平总书记嘱托勇担民族复兴历史大任三个方面,深入阐析了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会和北京大学师生座谈会上的重要讲话精神。 他说,马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论,我们必须坚持以马克思主义为指导,围绕培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人这一根本任务,把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为教师评价的第一标准,做好坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系这三项基础性工作。

刘东燕授课

刘东燕结合学校师生学习工作思想实际指出,建设高水平应用型特色科技大学,需要一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。全校教师要对标对表,争做新时代的“四有”好老师。青春是用来奋斗的,全体重科学子要深刻领会习近平总书记重要讲话精神内涵,珍惜这个伟大时代,做新时代的奋斗者,以爱国、励志、求真、力行严格要求自己,成为勇担民族复兴大任的时代新人。

师生在听课后纷纷表示,授课运用了大量数据和师生身边的案例,条分缕析,深入浅出。通过这堂思政大课,更加深刻领会到了马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂,要不断坚定马克思主义信仰和共产主义理想。通过这堂思政大课,更加深刻领会到了习近平总书记对高等教育、高校教师、青年大学生的深切关怀。

冶金与材料工程学院学生伍英明认为,作为青年大学生要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强理想信念,不断丰富专业知识,不断涵养优良品德,不断提升过硬本领,把青春梦和中国梦结合起来,立鸿鹄志,做弄潮儿。机关党总支第二党支部张振威认为,学校目前进入改革攻坚阶段,授课活动对全校教师深入理解习总书记重要讲话精神,坚定马克思主义理想信念,践行立德树人的办学理念,培养社会主义建设者和接班人,有着重要的现实意义。

据悉,本场授课是我校“学习新思想千万师生同上一堂课”的系列授课活动之一。6月6日学校举行了启动仪式并进行了首场授课,6月13日开展了第2场授课。全校18个党总支根据学校党委部署,采取实体授课、空中课堂、网络课堂等多种形式,将授课活动深入到党支部、深入到班级,实现了师生学习教育全覆盖。