党委书记刘东燕作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课报告
(2019年10月18日 )

【宣传部】10月18日上午,学校在主教学楼学术报告厅举行2019年第17次党委理论学习中心组集中(扩大)学习。党委书记刘东燕作题为《不忘初心、牢记使命 奋力推进高水平应用型特色科技大学建设》的主题教育专题党课报告。市委巡回指导十四组成员郑宝树出席学习会。党委理论学习中心组成员、全体中干、全校党支部书记参加学习。集中学习由纪委书记贺吉胜主持。

刘东燕结合学习调研中的所学所见所思所悟,从守初心铸就共产党员本色、担使命强化干部责任意识、找差距完善个人能力素质、抓落实推动学校高质量发展四个方面进行了讲解。

刘东燕说,习近平总书记在党的十九大报告中指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,并要求全体党员干部“不忘初心,牢记使命”。守初心,核心是“初心”,关键在坚守,要始终牢记共产党员的入党誓言。守住初心,必须守住理想信念;守住初心,必须守住清贫寂寞;守住初心,必须守住人民利益;守住初心,必须守住廉政底线。

刘东燕说,要担好使命,必须深刻理解“担”的含义。一个“担”字,包含了敢不敢担、愿不愿担、能不能担、担不担得好的内涵,体现的是一种责任感、压力感和负重感。新时代高校党员干部担当使命,就要深刻理解当今大学使命的内涵,牢固树立担当大学使命的勇气,努力培养履行大学使命的能力,寻找担当大学使命的方法,落实践行大学使命的行动。

刘东燕强调,找差距完善个人能力素质要从如下方面努力:对照党章党规找差距,补强思想意识短板;对照先烈先辈找差距,补强生活观念短板;对照人民期待找差距,补强工作作风短板;对照先进典型找差距,补强工作绩效短板。找差距,要发扬自我革命的精神,要坚持问题导向,要有刀刃向内的勇气,要敢于真刀真枪地找。

围绕如何抓落实推动学校高质量发展,刘东燕指出,学校目前正处建设高水平特色科技大学的关键时期,也处于高等教育结构变革的调整期,全体党员干部必须深化认识、提高站位,深刻认清当前学校发展所面临的形势和挑战,切实增强推动学校事业持续快速健康发展的责任感和紧迫感,勇于担当、敢于作为,始终保持斗争精神、不断增强斗争本领,持续提升服务学校事业发展的能力和水平,奋力谱写学校高质量发展新篇章。