当前位置: 首页>>巡察督办>>正文

学校召开2023年第3次党委常委会
(2023年03月03日 )
作者:党政办

33日上午,2023年第3次党委常委会在办公楼105会议室召开,会议由党委书记黎德龙主持。

会议传达学习了中国共产党第二十届中央委员会第二次全体会议精神。会议强调,要认真学习领会全会精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,全面贯彻落实党中央重大决策部署,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以更加奋发有为的状态,谱写好中国式现代化的重科篇章。会议要求:一是迅速掀起学习热潮,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进校园、进课堂、进头脑,不断用党的科学理论凝心铸魂。二是严格落实疫情防控主体责任,抓实抓细新冠疫情“乙类乙管”各项措施,落实常态化疫情防各项要求,全面恢复正常教育教学秩序。三是积极抢抓学校发展战略机遇,聚焦教育教学、科学研究、学生管理、人才队伍建设等各项工作,扎实推进学校内涵建设,全力助推学校事业高质量发展。四是要着力保障和改善民生,进一步加强对师生的关心关爱,解决师生关注的“急难愁盼”问题,不断提升师生的幸福感和获得感。五是始终坚持严的基调不动摇,坚定不移推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,持续涵养风清气正政治生态。六是认真落实安全稳定主体责任和“一岗双责”,建立健全网格化管理和风险隐患闭环管控机制,层层压实各方责任,全力守护校园平安。

会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时的重要讲话精神。会议要求:一是提高政治站位,深刻领悟“两个确立”的决定性意义。要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。二是优化内部治理,为学校事业高质量发展提供坚强保证。要坚持正确办学方向,认真落实党委领导下的校长负责制,持续健全学校内部管理体制机制,不断优化干部队伍结构,为学校事业高质量发展提供坚强保证。三是服务经济发展,以有组织科研赋能高水平新重科建设。要坚持“四个面向”,主动深入行业企业和地方经济社会发展第一线,把握经济社会发展趋势和需求,大力开展有组织科研,全面提升学校解决或参与解决国家重大科技问题的能力。

会议传达学习了教育部2023年度高校思想政治工作视频会精神。会议要求:一是要深刻认识抓好学校思想政治工作的重大意义,坚持把立德树人作为中心环节,将思想政治工作贯穿教育教学全过程,不断提升学校人才培养质量。二是要全面加强教师思想政治和师德师风建设,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,努力打造一支高素质、专业化、创新型的教师队伍,助力学校事业发展。

会议传达学习了《中共重庆市委印发<中共重庆市委关于坚决维护党中央集中统一领导的规定>的通知》精神。会议强调,一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,确保始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神、党中央决策部署和市委相关工作要求,持续推进党的政治建设,确保上级决策部署在学校落地生根。三要进一步加强党对学校事业发展的全面领导,认真贯彻党委领导下的校长负责制,全面落实立德树人根本任务,为培养社会主义建设者和接班人提供坚强组织保证。四要充分发扬斗争精神、增强斗争本领,切实发挥领导干部表率示范作用,为加快学校新工科建设而顽强奋斗。

会议传达学习了中国共产党重庆市第六届纪律检查委员会第二次全体会议及《市委巡视办关于印发<市属高校政治巡察参考要点>的通知》精神。会议强调:一要认真学习贯彻落实二十届中央纪委二次全会精神及六届市纪委二次全会部署,全面加强学校党的纪律建设,引领保障学校事业持续健康发展。二要持续深化落实中央八项规定及其实施细则和市委实施意见精神,驰而不息纠四风、树新风,推动学校党风政风持续向好。三要紧盯招标、采购等学校办学重点领域和关键环节,持续开展专项治理,织牢织密监管网格。四是要持续强化政治监督,做深做实校内巡察工作,充分发挥政治巡察利剑作用,推动全面从严治党向基层延伸。五是进一步加强纪检监察干部队伍建设,提升纪检监察干部履职能力,推动学校纪检监察工作水平不断提升。

会议传达学习了《中共重庆市委办公厅关于印发<“七张报表”工作机制方案(试行)>的通知》《中共重庆市委办公厅关于印发<党建统领“八张问题清单”及应用系统建设方案>的通知》《中共重庆市委办公厅关于印发<常态化“三服务”机制工作方案(试行)>等“五项机制”工作方案的通知》精神。会议强调,要进一步强化党建统领,不断健全抓党建带全局工作机制,坚持把“七张报表”“八张问题清单”“五项机制”工作作为一把手工程,有效衔接,统筹推进,大力营造唯实争先、比学赶超的良好氛围,坚定不移推动学校事业高质量发展。

会议传达学习了《重庆市教育委员会关于切实做好近期校园安全工作的紧急通知》精神。会议强调,各单位、各部门要进一步提高站位,认真落实《通知》要求,紧盯校园事故防范、疫情防控、实验室安全、信访维稳等安全稳定重点领域,深入开展安全教育,扎实做好风险隐患排查整治,切实筑牢校园安稳防线。

会议研究了学校2022年财务决算有关事项、学校办学成果展更新相关事宜以及学校第四次党代会筹备工作,审定了《教学主楼学习空间改造设计方案》《学校2022年工作总结和2023年工作要点》《中共重庆科技学院委员会巡察工作规划(2022-2027)(试行)》。

会议还研究了其他工作事项。