学校党委中心组进行2018年第四次集中学习
(2018年04月13日 )

4月12日下午,学校党委中心组在办公楼206会议室进行了2018年第四次集中学习,在家校领导、党委委员参加了学习会,会议由党委书记刘东燕主持。

集中学习会分为两个阶段。会议第一阶段学习了习近平总书记全国两会期间系列重要讲话精神、中国共产党第十九届三中全会精神以及重庆市委五届四次全会精神。刘东燕领学了习近平总书记参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时的重要讲话精神,党委副书记、副校长施金良领学了习近平总书记在十三届全国人大一次会议上的重要讲话精神。

刘东燕在研讨和发言中说,习近平总书记在十三届全国人大一次会议闭幕会上的重要讲话运用历史唯物主义揭示历史规律,深刻论述中国人民的伟大创造和伟大精神,发出了奋进新时代的进军号令,充分展现当代中国共产党人的雄心壮志。总书记在参加重庆代表团审议时的重要讲话对重庆发展提出总体要求,对营造良好政治生态作出重要指示,对法治和德治问题进行了深刻阐述,为重庆各项事业发展指明了前进方向。当前,适逢落实学校第三次党代会报告精神和建设高水平应用型特色科技大学关键时刻,全校党员干部要以习近平总书记重要讲话精神为引领,深刻认识营造良好政治生态的重大政治意义和现实意义,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,形成全校各级党组织坚强有力奋发有为、领导干部忠诚干净担当、广大师生团结一致沉心静气的良好政治局面,在推动学校事业发展中创造新的业绩。

党委副书记干勤认为,习近平总书记参加重庆代表团审议时强调重庆要加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地,努力推动高质量发展、创造高品质生活。我们要深入领会习近平总书记重要讲话精神,立足学校高质量发展,顺势而为,将“两地”“两高”目标落实在学校转型发展的方方方面。全校党员干部要以修身为重点,遵守政治规矩,严守政治纪律,将习近平总书记的重要讲话精神在学校实际工作中落实、落细、落小。

施金良认为,习近平总书记在十三届全国人大一次会议上的重要讲话具有鲜明的人民性特征。党的十八大以来,党中央坚持把全面从严治党摆在突出位置,作出了一系列重大部署,更加突出了党为人民服务的宗旨。我们要不忘初心,牢记使命,强化宗旨意识,围绕提高人才培养质量这个中心,坚持以学生为本,将学生成长成才放在教育教学的首要位置。

会议第二阶段,校长尹华川领学了《中共教育部党组关于加强高校课堂教学建设提高教学质量的指导意见》。尹华川在研讨发言中说,我们要把立德树人融入课堂建设各环节,健全课堂教学管理体系。要规范课程管理,完善课程设置管理、教学大纲管理和教材选用管理。要深化教学改革,加强课堂教学的过程管理。要突出教师主体,在强化教师授课纪律约束的同时,改革教师考核与评价制度,建立健全教师教育培训进修制度。学校教学管理部门要根据《指导意见》文件要求和我校教育教学改革的实际,制订贯彻落实《指导意见》的相关制度文件,保障课堂教学的主阵地和主渠道,提高教学水平和质量。

化学化工学院院长熊伟、校团委书记都进学、法政与经贸学院党总支书记向晓春、工商管理学院教师文建秀分别结合自身工作实际在研讨中发言。