校长尹华川带队到巫溪县天元乡新田村深入推进精准扶贫工作
(2018年04月12日 )

清明前后,种瓜种豆。我校结对帮扶贫困户的春耕生产牵动着全校教职工的心。4月9日-11日,校长尹华川带领市教委扶贫集团重庆科技学院任务落实工作组办公室负责人和党政办、宣传部、石油与天然气工程学院等结对帮扶小组的负责人,代表全校教职工深入到巫溪县天元乡新田村,走村入户调研并深化我校精准扶贫工作。

与天元乡扶贫工作队座谈

到达天元乡后,工作组立即与天元乡和市教委驻乡工作队进行了座谈交流。天元乡人大主席陈孝军介绍了天元乡基本情况特别是全乡脱贫攻坚的总体情况,重庆文理学院副院长、市教委驻乡工作队队长金盛及市教委财务处处长、驻乡工作队联络员刘宏伟先后介绍了脱贫攻坚工作背景、天元乡贫困现状、天元乡脱贫攻坚工作总体规划、主要项目的落实情况以及目前存在的主要问题,并向学校提出了帮扶请求和建议。

尹华川对工作队的工作给予高度评价,对工作队对我校驻天元乡新田村党支部书记易飞同志的支持帮助和认可表示感谢,对工作队提出的请求和建议予以回应,并介绍了我校扶贫工作开展情况。他说,习近平总书记在党的十九大报告中提出了坚决打赢脱贫攻坚战的新策略新部署,作出了让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会的庄严承诺。重庆科技学院对扶贫工作高度重视,全校教职工积极行动,按照市委市政府及市教委部署,采取了一系列举措,扎实开展了精准扶贫工作。下一步,学校将充分发挥优势,与市教委驻乡工作队一道,帮助天元乡新田村贫困群众早日脱贫。

学校教职工捐建天元乡新田村“重科桥”

会上还举行了捐赠仪式,学校教职工向天元乡新田村捐赠了5万元用于建设人行便桥“重科桥”。

深入天元乡中心校调研教育情况

深入贫困户家中调研

深入贫困户家中慰问

会后,尹华川一行还到天元乡中心校调研天元乡基础教育和扶智情况。随后,尹华川一行奔赴天元乡新田村,走村入户深入到我校结对帮扶的贫困户家中逐一了解贫困户当前实际状况。

与天元乡新田村18户贫困户座谈交流

驻乡工作队在新田村主持召开了院坝会,我校驻村党支部书记易飞和对口帮扶的18家建卡贫困户参加了会议。尹华川一行与贫困户进行了面对面的交流,详细了解了贫困户的春耕生产情况、农副产业情况、主要困难以及帮扶需求等。在院坝会中,贫困户对我校各帮扶小组一对一电话沟通和精准帮扶表示感谢。尹华川对贫困户提出的帮扶需求逐一进行回应。他说,全校教职工心系新田村、心系贫困户,通过领导干部带头捐赠、党员缴纳特殊党费等方式,按照帮扶需求帮助解决了“重科”人行便桥、贫困户房前地面硬化等基础建设和化肥、种子等春耕生产资料及党参、蜜蜂等农副产业养殖急需的10万元资金。下一步,学校将进一步做好贫困户的农、副产品收购等农校对接工作。

据悉,这也是我校近半年来,校领导带队第二次到天元乡新田村调研推进精准扶贫工作。学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实市委市政府及市教委关于精准扶贫工作的安排部署,扎实推进精准扶贫,采取了一系列精准有效的帮扶措施。一是成立机构。成立了党委书记和校长任组长、其他校领导任副组长的精准扶贫工作领导小组,下设市教委扶贫集团任务落实工作组及18个结对帮扶小组,精准帮扶巫溪县天元乡新田村18户建卡贫困户。二是健全机制。制定了精准扶贫工作制度,健全了信息沟通、统筹协调、联席会商、跟踪督促机制。三是精准施策。除积极参与市教委扶贫集团对天元乡全乡的扶贫工作外,学校聚焦定点帮扶的天元乡新田村,通过选派专人驻村、领导现场调研、逐户结对帮扶、教职工广泛参与等多种方式,从基础建设、农业生产、农副产品养殖等方面聚焦需求、分类施策、精准帮扶,努力帮助贫困户尽早脱贫。

此外,学校还将学生精准扶贫、科技扶贫一并纳入精准扶贫工作,在学校精准扶贫工作领导小组下设立了学生精准扶贫工作组、市科委扶贫集团任务落实工作组。通过精准识别、分类建档、应助尽助、资助育人等精准扶贫措施,实现了全校建档贫困学生扶贫扶智扶志全覆盖。通过选派科研工作人员、建立科技扶贫基地、推广扶贫科研项目等多种方式落实市科委扶贫集团工作任务,扎实推进万州区龙驹镇精准帮扶工作。