学校举行2018年第七次党委中心组(扩大)集中学习
(2018年05月08日 )

5月8日上午,学校在办公楼105会议室举行2018年第七次党委理论学习中心组(扩大)集中学习,在家校领导、党委委员、纪委委员、各党总支书记参加学习,集中学习会由党委书记刘东燕主持。

会议学习研讨了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会重要讲话和在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,学习了全国全市加强和改进高校思想政治工作座谈会精神,学习了《中华人民共和国宪法》(以下简称“宪法”)《中华人民共和国监察法》(以下简称“监察法”)以及《重庆市实施<中国共产党党务公开条例(试行)>办法》(以下简称“办法”)。

刘东燕认为,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话深情缅怀了马克思光辉的一生,深刻阐明了马克思为了理想不屈不挠、不懈奋斗的伟大精神,全面阐述了马克思主义理论与实践结合的科学历程,总结了我们党带领人民将马克思主义基本原理与中国革命和建设实际结合的丰硕成果,提出学习马克思的方法和要求,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是我们坚持和发展马克思主义的行动指南。习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话,对高校提出抓好坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系三项基础性工作”,对青年学生提出爱国、励志、求真、力行四方面的希望,是我们培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的根本遵循。在对宪法、监察法学习讨论时,刘东燕认为,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。修改后的宪法符合我国改革发展的实际,体现了党的领导和人民主体的统一、政治属性与法律属性的统一、纲领性规范与行动性规范的统一、稳定性和变动性的统一,为新时代社会主义现代化建设供了根本法治保障。

刘东燕强调,我们要系统学习、深入贯彻总书记重要讲话精神,不断坚定马克思主义信仰和共产主义理想,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,不断增强办好社会主义大学的思想自觉和行动自觉,不断提高运用马克思主义原理和习近平新时代中国特色社会主义思想分析解决学校改革发展实际问题的能力和水平。要进一步加强宪法和监察法学习,尊法学法知法懂法守法用法,切实增强依法治校的意识、能力和本领。要将做好思想政治工作作为一项长期任务抓实抓细抓好,打通思想政治工作的“最后一公里”。要切实加强党务公开,制定好党务公开实施细则,坚持巩固信息发布制度,完善党务公开的基础条件建设,不断发展党内民主,强化党内监督,动员组织师生群众贯彻落实党的理论和路线方针政策。

党委副书记干勤认为,《重庆市实施<中国共产党党务公开条例(试行)>办法》为我校党务公开工作走上制度化规范化程序化轨道提供了基本遵循,对于深入贯彻党的十九大精神,推进全面从严治党,具有重要意义。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真抓好学习培训,全面准确掌握“办法”的基本精神、主要内容和工作要求,全面加强和规范党务公开工作,提高党组织建设水平,推动学校各项工作迈上新台阶。

党委副书记、副校长施金良认为,马克思主义是科学的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律,是指引人们改造世界的行动指南。学习马克思主义理论要着眼于实践和运用,把马克思主义同我国社会主义初级阶段的实际紧密结合起来,用马克思主义指导我们的工作,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神落实在培养社会主义建设者和接班人的各个方面,落实在教育教学工作各个方面。

纪委书记贺吉胜认为,制定并发布《中华人民共和国监察法》,是党中央的重大决策部署,是深化国家监察体制改革的内在要求和关键步骤,是我国政治建设、制度建设的大事。监察法的制定和国家监察委员会的组建,进一步完善了我国监察体系,明确了监察委员会的职能,加强了对公职人员的监督,实现国家监察全面覆盖,进一步推进了国家治理体系和治理能力现代化。我们要深刻领会监察法的基本要义和内涵精髓,着力提高科学履职的政治觉悟、思想觉悟和行动觉悟。

副校长刘上海认为,习近平总书记在马克思诞辰200周年大会上的重要讲话是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的重要文献,充分体现了中国共产党人坚持和发展马克思主义的坚定信仰。马克思主义是共产党理想信念的灵魂,对马克思的最好纪念,就是不断坚持和发展马克思主义,在真学、真信、真用上下功夫,在深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,把学习的效果、信仰的追求和科学的实践有机结合起来,切实推动学校发展。

组织部部长马维嘉、纪委副书记徐彦、研工部部长张其敏、化学化工学院党总支书记张强国、建筑工程学院党总支书记黄林青、法政与经贸学院党总支书记向晓春、思想政治理论与实践课教研部部长吕庆春等分别结合自身工作实际在研讨中发言。

会后,党委中心组全体成员一起参观学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的宣传教育展览。