第45届世界技能大赛全国选拔赛重庆市备战工作推进会暨参赛动员会在我校召开
(2018年05月04日 )

为更好迎接第四十五届世界技能大赛全国选拔赛,5月3日,第45届世界技能大赛全国选拔赛重庆市备战工作推进会暨参赛动员会在学术报告厅召开。重庆市人力社保局副局长谢辛,重庆科技学院党委书记刘东燕,重庆市职业技能鉴定指导中心主任蹇晓林,重庆市人力社保局职业技能建设处副处长周源,重庆市职业技能鉴定指导中心副主任张洪刚,市级选拔集训基地负责人以及相关区县人力社保局负责人出席大会,重庆市职业能力建设处处长赵泽丽主持会议。第45届世界技能大赛全国选拔赛重庆市参赛项目专家、教练、选手以及院校、企业师生代表共计400余人参加了动员会。

会上,刘东燕代表学校致欢迎辞,热烈欢迎远道而来的领导、专家、教练以及参赛选手。结合当下中国向“制造大国”和“制造强国”迈进的时代背景,刘东燕指出,世界技能大赛为培养技术型人才提供了一个平台和契机。重庆科技学院也将更好结合“行业性、地方性、开放性、应用型”办学定位,一如既往重视赛与练的结合,营造以梁英英同学为榜样的学习氛围,加大培养应用型人才力度。

谢辛以“五四”青年节来临为契机,围绕“爱国、进步、科学、民主”的核心精神,对下一步备战参赛工作提出“针对性强、方向性准、操作性高”三个要求。他指出,各选拔基地要同心、同向,共同传承匠心逐梦精神,使重庆涌现出更多技术型人才。他预祝参赛选手在6月份的国赛中旗开得胜,载誉归来。

筹备世界技能大赛期间,市人力社保局相关处室以走访等形式,对23个选拔基地进行了考察。会上,周源表示,经认真调研,各选拔基地都在去年的基础上不断进步,从资金、硬件设施等方面着手,为参赛项目专家及学生提供强有力的保障,营造了良好的文化氛围。针对调研结果,周源对各选拔基地提出要做好持久战准备的要求,同时鼓励新基地向老基地、国家级基地看齐,立足发展,面向重庆甚至全国。周源还宣读了各参赛学校项目参赛的目标。

会上,23个基地负责人上台汇报了各自的基地建设情况,并分享了处理基地建设和管理方面的有效措施。张洪刚结合集训选拔工作实施具体情况进行了点评,蹇晓林宣布了第45届世界技能大赛赛程安排和重庆市备战工作情况。

按照部署,重庆市已在重庆五一高级技工学校、重庆城市管理职业学院、重庆科技学院等单位建立了市级选拔集训基地,重庆参与世界技能大赛的选拔集训工作也在有序进行。其中,机电一体化、数控车、电子技术、移动机器人、时装技术、美容、车身修理、烘培、烹饪(西餐)、美发、管道与制暖、汽车技术、木工、健康与社会照护、焊接等15个竞赛项目的比赛已经完成,选手们进入了集训阶段。此外,重庆参加第45届世界技能大赛新增6个参赛项目,其中重庆科技学院平面设计技术、油漆与装饰项目训练基地已完成选手选拔和推荐工作,将于今年6月参加在上海、广州举行的全国选拔赛,冲击国家队。