学校召开2020年第20次党委常委会
(2020年09月19日 )

9月18日上午,2020年第20次党委常委会在办公楼206会议室召开,会议由党委书记黎德龙主持。

会议学习了习近平总书记发表在《求是》杂志上的《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》重要文章精神。会议指出,习近平总书记的重要文章,深刻阐述了办好思想政治理论课的重大战略意义,提出了推动思想政治理论课改革创新的具体要求,为进一步深化学校思想政治理论课教学改革、推动思政课建设、提升学校育人质量提供了根本遵循。会议要求:一是学校各级理论学习中心组适时召开学习会,集中学习研讨文章精神。二是全校各二级单位要利用教职工政治理论学习等途径,开展形式多样的学习,确保科学理论入脑入心。三是马克思主义学院要召开专题座谈会,对文章进行深入研讨,确保将科学理论学深悟透,进一步提升学校思想政治理论课教学水平。

会议学习了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话精神。会议指出,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,充分肯定了我国抗击新冠肺炎疫情斗争取得的重大战略成果,深刻指出了抗疫斗争取得重大战略成果的重要意义,全面阐述了抗疫斗争取得的重要启示,并对进一步做好疫情防控和经济社会发展工作提出了明确要求,具有极强的思想性、战略性和指导性。会议要求:一是学校各级理论学习中心组适时召开扩大学习会,认真学习研讨讲话精神。二是各二级单位要利用教职工政治理论学习等途径,原原本本、深入细致地学习讲话内容,全面深刻领会讲话精神。三是要将伟大的抗疫精神作为最生动的爱国主义教材,充分利用主题班会、团日活动等形式,面向学生广泛开展形式多样的主题教育,教育引导青年学生正确认知社会主义制度的优越性,听党话、跟党走,争做新时代社会主义建设者和接班人。

会议学习了习近平总书记在科学家座谈会上的讲话精神。会议指出,习近平总书记的重要讲话,全面总结了党的十八大以来我国科技事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻阐明了科技创新在全面建设社会主义现代化国家中的重大作用,对科技创新做出了重大战略部署,为新时期科技工作指明了方向、提供了理论指引和科学的方法论。会议要求:一是学校各级理论学习中心组适时召开学习会,认真学习讲话精神。二是要树立正确的人才工作导向,进一步完善人才评价机制,加大高水平紧缺性人才引进力度,提升学校人才队伍建设水平。三是由科研处负责,组织召开学校科研工作会。

会议传达学习了《中共重庆市委办公厅关于在全市开展“以案改治理、以案改监管、以案改制度、以案改作风”的实施意见》精神。会议指出,深入开展“以案四改”,是认真贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神的具体行动,是持续营造良好政治生态的务实举措,也是不断推动全面从严治党向纵深发展的重要途径。会议要求:由纪检监察室牵头,按照上级要求,结合学校实际,在全校范围内开展好“以案四改”相关活动,确保将上级部署落实到位。

会议传达学习了《重庆市巡视整改成效综合评估办法(试行)》精神。会议指出,市委第九巡视组对学校开展巡视以来,全校上下将巡视反馈意见整改作为严肃而紧迫的政治任务,坚持“边查边改、即知即改、立行立改”,明确目标、强化措施,挂图作战、打表推进、逐项解决。通过巡视整改,极大地锤炼了学校干部队伍党性,提升了干部队伍素质,学校治理能力和水平得到了显著提高。会议强调,要着眼问题导向,狠抓尚未整改到位问题的后续整改,进一步压紧压实整改责任,加快推进整改进度,迎难而上、动真碰硬,持之以恒、坚持不懈地推动问题整改,确保全面保质保量完成各项整改任务。

会议传达学习了《中共重庆市委教育工委关于教育系统党员师生带头制止餐饮浪费的通知》精神。会议强调,厉行节约是中华民族传统美德,也是党的优良作风。全校师生要切实增强厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把厉行节约反对浪费作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的实践检验,在制止餐饮浪费行为上讲政治、有担当、见行动。会议要求:一是广大教职工要以身作则、率先垂范,在节约粮食、制止浪费方面发挥表率作用,大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约、珍惜粮食的优良作风。二是要充分发挥课堂主渠道作用,将制止餐饮浪费,培养节约习惯的教育贯穿于教育教学全过程,通过行之有效的举措,教育引导学生珍惜粮食、节约粮食。三是由组织部牵头,将上级关于厉行节约、制止餐饮浪费的文件纳入党支部学习范畴,广泛深入开展学习。四是由学工部牵头,利用主题班会、团日活动等班团活动,精心组织学生开展专题学习活动,确保相关要求入脑入心。五是由资产与后勤管理处牵头,出台关于制止餐饮浪费的针对性措施,加强对食堂的日常监管,确保将上级相关部署落实到位。

会议研究了关于提高工会会员逢年过节慰问标准的相关事宜,决定:一是学校工会会员节假日和生日慰问按照2700元/人·年的新标准执行。二是待经责审计工作结束后,离退休教职工参照新标准执行。会议要求:要将提高逢年过节慰问标准同推进老校区物业管理改革相结合,积极做好相关教职工的沟通交流工作,确保改革顺利推进。

会议还研究了其他事项。